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Storia di una cascina |
La Cascina Fornace viene costruita nel 1876 dalla famiglia Tinto giunta a Santo Stefano Belbo dal Portogallo nei primi decenni dell'Ottocento portando con sé una particolare razza di tori neri. I Tinto potrebbero aver avuto notizia della presenza di creta adatta a fabbricare mattoni dai contadini del posto presso i quali si tramandava probabilmente il ricordo di un'antichissima fornace che potrebbe aver dato il nome di Fabbrica al villaggio romano-ligure ubicato a pochi chilometri. Tra i Tinto doveva esserci quindi qualcuno pratico dell'arte di fabbricare mattoni che intraprese questo mestiere. |
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La Fornace ebbe notevole sviluppo e arrivò a occupare molte persone nella fabbricazione di mattoni e coppi per il paese e i centri vicini. Nel periodo tra le due guerre mondiali vi lavoravano, oltre alla numerosa famiglia patriarcale, quattro famiglie toscane e una veneta: dalla primavera all'autunno, il lavoro era stagionale, le une per fare mattoni, le altre i coppi. |
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Oltre a questa attività la numerosa famiglia dei Tinto si occupava della coltivazione della vite e della produzione di vino. La storia di questa cascina, come quella di molte altre presenti nelle Langhe in cui si coltiva la terra e i vigneti, racconta storie antiche di uomini e di donne che hanno trascorso momenti di vita segnati da profondi legami affettivi e di solidarietà condividendo insieme cose belle e cose tragiche, avvenimenti ordinari e avvenimenti straordinari.
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La Cascina Fornace continua a essere un'azienda agricola a conduzione famigliare di cui si è mantenuta la struttura originale ed è gestita da Dorina Tinto e dal marito Franco Gallina il quale proviene da una famiglia santostefanese di viticoltori.
La passione per la coltivazione della vite nasce quindi dalle proprie radici e da un'antica tradizione di famiglia che porta avanti la produzione di vini ottenuti da uve selezionate e vinificate nel rispetto della tradizione vitivinicola grazie a una lavorazione che mira a salvaguardare le caratteristiche qualitative e naturali del vino di Langa. |
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